Benutzergruppen verwalten

In diesem Artikel erfährst Du, wozu Du Benutzergruppen einsetzen kannst und wie Du sie verwaltest.

Hinweis: Nicht jede Person, die eyevip nutzt und sich einloggen kann, hat das Recht Benutzergruppen zu verwalten. Wenn Du den Menüpunkt Benutzer nicht siehst, wende Dich bitte an die Person in Deinem Unternehmen, die unsere Kontaktperson ist oder an support@eyevip.ch

Inhaltsverzeichnis

Wozu Benutzergruppen?

Mit Benutzergruppen kannst Du eine grosse Anzahl an Benutzerinnen und Benutzern einem Event zuweisen. Der Einsatz von Benutzergruppen ist sinnvoll, wenn viele Benutzerinnen und Benutzer an denselben Events mitarbeiten sollen.

Mehr Informationen dazu findest Du unter Benutzerinnen und Benutzer einem Event zuweisen.

Benutzergruppen erstellen

So legst Du eine neue Benutzergruppe an:

1. Wähle den Menüpunkt Benutzer > Benutzergruppe.
  2. Klicke auf + Benutzergruppe, um eine neue Gruppe zu erstellen.
  3. Bestimme einen Namen für die Gruppe und beschreibe kurz die Bestimmung der Gruppe (optional).
  4. Suche die gewünschte Person, indem Du im Suchen-Feld den Namen eingibst.
  5. Weise alle Personen der gewünschten Gruppe zu, indem Du auf das Plus-Symbol, rechts des Benutzernamens klickst. Die Benutzerinnen und Benutzer werden aus der Spalte Verfügbare Benutzer in die Spalte Zugewiesene Benutzer geschrieben.
  6. Speichere Deine Eingaben ab.

Gut zu wissen: Jede Person, die Du einer Benutzergruppe zuordnen willst, muss bereits über ein Login verfügen. Unter Benutzerinnen und Benutzer verwalten erfährst Du, wie Du neue Zugänge erstellen kannst.

Benutzerinnen und Benutzer können zu mehreren Gruppen hinzugefügt werden.

benutzergruppen-erstellen

Benutzergruppe löschen

So löschst Du eine vorhandene Benutzergruppe:

1. Wähle die Benutzergruppe über das Kontrollkästchen am linken Rand des Eintrags an.
  2. Klicke dann auf Aktion und Löschen.
  3. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Du nochmals gefragt wirst, ob Du diese Gruppe wirklich löschen möchtest. Bestätige mit Löschen und die Benutzergruppe wird aus Deiner Liste entfernt.

benutzergruppe-löschen-1

Benutzerinnen und Benutzer einer Gruppe zuordnen

Neue Benutzerinnen und Benutzer

Bei der Erstellung eines neuen Zugangs für eine Benutzerin oder einen Benutzer hast Du die Möglichkeit, die Person einer oder mehreren Benutzergruppen zuzuordnen:

1. Erfasse die neue Benutzerin oder den neuen Benutzer. Unter Benutzerinnen und Benutzer verwalten erfährst Du, wie Du neue Zugänge erstellen kannst.
  2. Wähle die eine Benutzergruppe aus dem Feld Benutzergruppe.
  3. Füge eine oder mehrere weitere Benutzergruppen hinzu, indem Du + Gruppe wählst.
    Die bereits gewählte Gruppe wird unterhalb des Feldes aufgeführt.
  4. Speichere Deine Eingaben, indem Du unten im Formular auf Hinzufügen klickst.

benutzergruppen-erstellen

Bestehende Benutzerinnen und Benutzer

Du hast jederzeit die Möglichkeit, Benutzerinnen und Benutzer einzeln, einer Gruppe zuzuordnen:

1. Suche im Benutzermanager, Benutzer > Benutzer, den gewünschten Benutzer oder die gewünschte Benutzerin.
  2. Klicke am rechten Rand des Eintrags auf das Stift-Symbol.
  3. Füge die Benutzergruppe hinzu, wie im letzten Abschnitt beschrieben.