Namensschild-Druck

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du Namensschilder direkt aus Deiner Check-in App drucken kannst.

Hinweis: Die App "eyevip Check-In+" ist für iOS- und Android-Geräte verfügbar. Im Moment können jedoch aus der Android App noch keine Namensschilder gedruckt werden. Die Druck-Funktion ist nur in der iOS-App vorhanden.

Inhaltsverzeichnis

Geeigneter Drucker

Folgender Drucker ist mit unserer Check-in App kompatibel:

Es besteht die Möglichkeit, dass die Kompatibilität auch mit anderen Druckern gegeben ist.

Drucker mit der Check-in App verbinden

Drucker mit WLAN verbinden

1. Schalte Deinen Drucker ein.
  2. Klicke auf den Menü Button und navigiere zu WLAN
  3. Stelle WLAN (Ein/Aus) auf Ein.
  4. Kehre zurück zu WLAN und wähle Manuelle Infra Einstellungen aus.
    Alle verfügbaren Netzwerke werden gesucht und aufgelistet.
  5. Wähle das gewünschte WLAN mit einem Klick auf OK aus.
  6. Gib das Passwort Deines Netzwerks ein.
  7. Der Drucker verbindet sich mit dem WLAN und ist nun einsatzbereit.

Check-in Gerät mit WLAN verbinden

1. Wähle auf Deinem Gerät das gewünschte WLAN aus.
    Bitte stelle sicher, dass sich der Drucker im selben WLAN befindet.
  2. Öffne die Check-in App.
  3. Logge Dich in eyevip mit Deinen Logindaten ein.

Verbindung mit Drucker herstellen

1. Klicke oben rechts auf das Zahnrad-Symbol.
  2. Wähle Connect Printer.
    Dein Drucker sollte erkannt und aufgelistet werden.
  3. Klicke auf den Druckernamen.
    Deine Check-in App wird mit dem Drucker verbunden.
  4. Jetzt bist Du startklar.

Tipp: Wir empfehlen Dir einen eigenen mobilen Router zu verwenden. Es ist möglich, dass der Druckprozess verlangsamt wird, wenn sich zu viele Gäste im selben WLAN wie der Drucker und das Check-in Gerät befinden.

Namensschilder drucken

Stelle sicher, dass die Etiketten-Rolle in Deinen Drucker eingelegt ist, bevor Du mit dem Druck der Etiketten beginnst.

Öffne den gewünschten Event und wähle die Scan-Funktion, um den QR-Code Deines Gastes zu scannen.

Der Drucker druckt nach wenigen Sekunden das Namensschild des Gastes aus.

Du kannst das Namensschild mit oder ohne Firmenname drucken. Folgende Bedingungen müssen dafür erfüllt sein:

• Mit Firmenname: Beim Gast ist im Feld Firma der Firmenname hinterlegt. Die Firma wird zusätzlich zum Vor- und Nachname des Gastes auf die Etikette gedruckt.
  • Ohne Firmenname: Beim Gast ist das Feld Firma leer oder der Firmenname wird aus dem Feld gelöscht. Es wird nur der Vor- und Nachname des Gastes auf die Etikette gedruckt.

Tipp: Halte genügend Ersatz-Etiketten bereit, damit am Event ein reibungsloser Ablauf garantiert ist.

Setup am Veranstaltungsort

Wir empfehlen Dir die Verwendung eines mobilen Routers für das Setup der Drucker und der Check-in Geräte vor Ort. Erkundige Dich am besten frühzeitig bei der Eventlocation nach den Bedingungen von Netzwerk und Empfang.

Zusätzlich ist es sinnvoll, einen Notfall-Desk (Laptop zur Erfassung von Gästen oder Änderung von Gästedaten) einzurichten.

Erstelle einige Dummy-Gäste, mit welchen Du den Druck der Etiketten am Veranstaltungsort testen kannst. Optimal wäre natürlich, wenn bereits im Voraus ein Testing mit denselben Bedingungen wie Veranstaltungstag durchgeführt werden könnte.

Optimales Setup:

• Verbindung des Routers via LAN-Kabel mit dem Internet vor Ort
    (Kabel vor Ort organisieren oder mitbringen)
  • Verbindung der Drucker mit dem WLAN des Routers
  • Verbindung der Check-in Geräte mit dem WLAN des Routers

Alternative 1:

• Verbindung des Routers über SIM-Karte im Handynetz
    (Voraussetzung ist ein guter Empfang)
  • Verbindung der Drucker mit dem WLAN des Routers
  • Verbindung der Check-in Geräte mit dem WLAN des Routers

Alternative 2:

• Verbindung der Drucker mit dem WLAN vor Ort
  • Verbindung der Check-in Geräte mit dem WLAN vor Ort
  • der Router wird in diesem Fall nicht benötigt

Bitte beachte die möglichen Probleme, welche bei der Verwendung eines öffentlichen WLANs auftreten könnten.

Mögliche Probleme beim Namensschilder drucken

Druck der Etiketten extrem langsam (öffentliches WLAN)

Es ist möglich, dass die Nutzung eines öffentlichen WLANs aufgrund nicht zureichender Konnektivität den Druck der Etiketten verlangsamt. Wir empfehlen die Nutzung eines mobilen Routers mit direktem LAN-Anschluss ans Internet am Veranstaltungsort. Mehr Informationen findest Du unter Setup am Veranstaltungsort.

Drucker verbindet sich nicht mit dem WLAN (öffentliches WLAN)

Bitte stelle sicher, dass das öffentliche WLAN keine Zwei-Faktor-Authentifizierung erfordert, da so die Verbindung des Druckers mit dem WLAN nicht hergestellt werden kann. Wir empfehlen die Nutzung eines mobilen Routers mit direktem LAN-Anschluss ans Internet am Veranstaltungsort. Mehr Informationen findest Du unter Setup am Veranstaltungsort.

Anzeige "ungültiges Ticket" nach Scan des QR-Codes

Bitte überprüfe, ob der Gast den Status "Akzeptiert" hat, ansonsten kann der Gast nicht eingecheckt werden und es lässt sich keine Etikette drucken.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Kann ich mein Logo auf das Namensschild drucken?

Nein, aktuell kannst Du kein Logo auf das Namensschild drucken.

Kann ich die Schriftart und -Grösse ändern?

Nein, die Schriftart und -Grösse kannst Du aktuell nicht verändern.

Die Namensschilder werden nicht gedruckt. Was tun?

Bitte stelle sicher, dass die Etiketten-Rolle korrekt eingesetzt ist. Weitere Informationen dazu findest Du unter Etiketten für den Namensschild-Drucker.